薛泉生

2009年09月 11日 16:25 | 来源: 扬州网 | 扬州网官方微博 | 乐活扬州 | 云扬州

       

 
    薛泉生,男,1946年出生,江苏扬州人。《中国十佳烹饪大师》、《国家一级评委》、《中国烹饪国际评委》、《江苏省级非物质文化遗产扬州三把刀(淮扬菜)传承人》。任全国党校系统扬州烹饪培训中心主任,扬州大学、黑龙江商学院、四川烹饪高等专科学校兼职教授。现任扬州人家国际大酒店餐饮技术总监。

    1959年考入扬州烹饪学校,师从中国淮扬烹饪泰斗丁万谷先生学艺。

    1981年及以后的几十年间,曾屡次率团出访香港、日本、新加坡、马来西亚等国家和地区表演“大江南北宴”、“乾隆宴”、“红楼宴”等,在当地引起极大轰动。

    1984年应邀担任中央电视台《中国食品报》组织的《中国名菜》系列讲座“淮扬菜”主讲,这是中央电视台建台以来首次播放鲁、川、淮扬、粤四大菜系烹饪电视系列教学片。

    1988年参加“全国第二届烹饪大赛”(任江苏扬州商业技工学校副校长)获两金、两银、三铜、三项全能奖杯、特技表演奖,共九项殊荣,个人奖牌总数为本届大赛第一名。

    1988年获江苏省烹饪大赛“冠军金杯”。

    1990年担任“淮扬菜电视烹饪教学片”技术总顾问。

    1993年陆续出版《薛泉生烹饪精品集》、《薛泉生烹饪影像专辑》,为《中国淮扬菜系列丛书》(6本)担任指导及主编;担任《满汉全席》技术指导(任扬州春兰大酒店副总经理)。

    2000年以来陆续应邀澳门旅游学院、上海复旦大学讲演,多次担任满汉全席擂台赛评委和国内国际比赛评委。

    2002年11月应邀率团赴日本表演《乾隆宴》,同年又率团赴新加坡表演《红楼宴》载誉而归。

    2005年又出版了《中国烹饪大师作品精粹——薛泉生专辑》。

    2007年主编了《淮扬菜掌门大师精品集》。

    2009年中国烹协组织的八大菜系大师在中国海鲜之都海鲜大餐争霸赛上一举夺魁。


责任编辑:陈书戈

1 2 3 ... 5 下一页

分享到:
扬州网新闻热线:18905279889 0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。